Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 18.11.2017, 00:03

МОУ Большенагаткинская средняя школа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш форум » После уроков » Как играть в "Что? Где? Когда?" (Интеллектуальная игра "Что? Где7 Когда?")
Как играть в "Что? Где? Когда?"
CheGuevaraДата: Суббота, 13.10.2012, 22:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Отбор
Это самый ходовой тип вопроса. На основании информации, содержащейся в вопросе, из возможного числа ответов (довольно часто небольшого) следует выбрать не стопроцентно вытекающее, а наиболее вероятное - имевшее место на самом деле.
Малоизвестные факты, отметающие ложные версии, приводятся, широкоизвестные - надо вспомнить самому.
Пример:
Согласно греческой легенде, чтоб отомстить Зевсу за избиение гигантов, их мать Гея, разделив ложе с Аидом, родила страшное чудовище Тифона. Когда он бросился на Олимп, чтоб отомстить богам, те в страхе кинулись бежать, приняв вид животных: Зевс превратился в барана, Гера - в корову, Артемида - в кошку, Арес - в вепря, Гермес - в ибиса, Афродита - в рыбу, Дионис - в козла... Куда же именно бежали боги? Тут главное - не теряться и не отделываться ничего не говорящими ответами типа "на небо" или "в разные стороны", как и случилось на практике. Естественно, они бежали в страну, где с тех пор поклоняются зверобогам - в Египет.

Мозаика
Приводится несколько фактов о предмете, явлении либо человеке, часто весьма разнородных, и требуется определить, кто (или что) же это. Каждый из этих фактов, не связанный с другими (в этом главное отличие от предыдущей модели), сужает область определения, а все вместе они должны свести ее к единственной наиболее вероятной.
Пример:
Самые древние экземпляры ЭТОГО обнаружены в гробнице Тутанхамона - они были из холста. Там же нашли еще один экземпляр ЭТОГО, предназначенный для стрельбы из лука. Персидский царь Кир казнил своих родственников, явившихся к нему на аудиенцию без ЭТОГО. Одиссей, вернувшись из странствий, застал своего отца Лаэрта в саду, где он полол сорную траву, пользуясь ЭТИМ. Римляне пользовались ЭТИМ во время еды. А распространилось ЭТО с XIX века после открытия новых способов дубления кожи. О чем идет речь?
Ответ находится несложно. Из холста - скорее всего, одежда, для стрельбы из лука - вероятно, на руках. А раз в ней удобно полоть сорняки - все совсем уж ясно, речь идет о перчатках.

Этимология
Это вопрос о происхождении слова или образного выражения. Сюда же входит определение слова по ранней форме или выражения по его части. Сейчас ими, пожалуй, даже несколько злоупотребляют, но лучшие из них действительно интересны и осмысленны.
Пример:
В V - VIII веках в монастырях Европы простой монах не мог читать и понимать Библию без посторонней помощи. Каким же прозвищем греческого происхождения наделяли такого простого, обычного, типичного для монастырей той поры монаха?
Ответ: идиот - это и значит "типичный" (сравните со словом "идиома" - выражение, типичное для данного языка).

Что сказал...
И тут схема ясна, проста и потому распространена. Приводится мудрое или остроумное высказывание из фольклора либо изречений известного человека, которое следует завершить. Есть игроки, которые такие вопросы, как говорится, терпеть ненавидят. "Какое мне дело до того, что сказала эта знаменитость, и зачем это угадывать - я же не он!" - говорят эти игроки. Правильно, угадывать не надо. А вот если в высказывании есть внутренняя логика, определяющая наш выбор достаточно жестко, как она определила когда-то выбор этой знаменитости - почему бы и не попробовать в нее проникнуть?
Пример:
Великий биолог Hиколай Тимофеев-Рессовский имел очень сложные отношения с физикой и частенько говаривал, что в любом физическом приборе или аппарате он в первую очередь ищет именно это. Что же?
Ответ: кнопку "стоп" - именно гарантия, что прибор всегда можно остановить, обычно несколько успокаивает технофобов.


 
CheGuevaraДата: Суббота, 13.10.2012, 22:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Проблема.
Вопрос состоит в изложении решенной ранее проблемы - технической, психологической, дипломатической, какой угодно. Вы должны повторить найденное ранее решение (часто анекдотическое или парадоксальное) или объяснить смысл принятого решения. Интересным развитием этого шаблона были попытки дать знатокам вопросы, являющиеся некими техзаданиями на сделанные, но не известные им изобретения. Изобретения делаются заново с завидной регулярностью, что наводит на мысль о том, чтоб попробовать и с несделанными изобретениями... Может быть, в этом есть свой смысл?
Пример:
Пассажиры электрички, отправляющейся из Ливерпуля в Чингфорд, стали свидетелями весьма примечательного столкновения. В вагоне для некурящих молодой человек с сигаретой весьма вызывающе дымил в лицо сидящей рядом элегантной даме, не обращая внимания на просьбы прекратить. Большинство в такой ситуации просто пересело бы в другой вагон, однако дама поступила иначе, согласно висевшей здесь же инструкции по поведению в вагоне. Как же именно?
Ответ можно воспринять как рекомендацию: взяла огнетушитель и одним залпом накрыла юнца вместе с сигаретой. И поделом!

Аллегория
Описывается нечто знакомое всем, но с необычного ракурса, так, что трудно догадаться, о чем же идет речь. Но можно. В общем, неизвестное об известном, которое и надо определить.
Пример:
У греков и римлян это дотягивалось до груди, а у скифов - аж до уха. Только в VI веке н.э. Велизарий добился от своих катафрактариев, чтоб у них всех это дотянулось до уха. Что же именно? Ответ: тетива лука. Все почему-то начинают считать, что речь идет о какой-то части тела, потом начинают соображать, о какой именно, и так за хихиканьем минута и проходит совершенно без толку...

Исторический фон
Это ситуация из прошлого, где ответ на вопрос приходит из знания исторического окружения описываемого события.
Пример:
Где-то с конца IX до середины Х века по всей Центральной Европе бытовала молитва: "Упаси нас господи от меча норманна и от стрелы..." А от стрелы какого народа просила упасти эта молитва?

Ответ: от стрелы мадьяра - в то время мадьяры были единственными кочевниками (обычно грозящими своим противникам именно конными стрелками), грозящими народам Европы. Гунны уже ушли, татары еще не пришли, а оседлые народы считали, что никто не устоит перед тяжеловооруженными рыцарями, о чью броню сломается любая стрела (арбалеты только появились, длинные уэльские луки пока не в ходу, до битвы при Креси еще века).

Логическая задача
Это жестко детерминированный вопрос, где правильный ответ вытекает из текста совершенно однозначно, практически без подключения не содержащейся в вопросе информации. Вопрос - в скорости ее разрешения.
Пример:
Чем китайцу Чанг Хенгу пришлась по душе дробь 92/29, а китайцу Цу Чунг Ти дробь 355/113?
Ответ: это приближения числа ``пи'' - достаточно перевести эти дроби в десятичные.

Составной
Несколько вопросов в одном, обычно на связанные темы. Например, приводится N объектов и N их свойств - но в беспорядке. Требуется привести их в правильное соответствие. Еще более трудный вариант - список свойств не приводится и вы их выбираете сами. Довольно часто правильным ответом считается не только совершенно полный, но и содержащий заранее оговоренное число ошибок. В этом случае сохраняют силу все рекомендации пункта 3.1 о засчитывании приближенного ответа, если нет точного, но об этом лучше объявить заранее, как и о том, что М из N возможных правильных ответов (М
Пример:
Бернард Шоу довольно точно заметил, что США в прошлом веке породили только двух великих писателей. Кого же он считал таковыми?
Овет: Эдгара По и Марка Твена. Факт образцовый, никому неизвестный, но вполне вычислимый. И на самом деле - кто мог бы заменить одного из этих двоих? То-то...


 
CheGuevaraДата: Суббота, 13.10.2012, 22:25 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 140
Статус: Offline
Нонсенс
Эти вопросы, строго говоря, некорректны с точки зрения логики, но вполне осмыслены в игровой ситуации. Предлагают назвать объекты или субъекты, обладающие заданными свойствами - а на самом деле их не существует вообще (или ими обладают все), что и требуется обосновать.
Пример:
Как именно, получив в свое распоряжение фотографии всех баранов данной отары, вы безошибочно распознаете барана-вожака?
Ответ: его просто нет и не бывает - у стада баранов нет баранов-вожаков. Потому-то на бойню их и ведут козлы.

Загадка Леонардо
В качестве вопроса прекрасно годится старинная (да и современная), но малоизвестная загадка или задача. Название этому виду дали доставшие всех знатоков по самые извините вопросы Ворошилова, сделанные из загадок великого жителя провинциального итальянского городка Винчи. Прямо после очередных слов Владимира Яковлевича "Загадка Леонардо!" в зале начинался весьма характерный гул. Кстати, вопросы этого типа вообще непросты - зря загадки в фольклор не попадают. Зато некоторые их просто знают, чего тоже следует избегать.
Пример:
Эльза и Жанна были очень правдивыми девушками и врали только в день своего рождения. 6 апреля кто-то спросил каждую из них: "Когда твой день рождения?" Эльза сказала "Он был вчера", Жанна сказала: Он будет завтра". На следующий день их спросили то же самое и - о диво - они ответили то же самое. Когда родилась каждая из них?
Ответ: Эльза - 6 апреля, Жанна - 7 апреля. Единственный вариант, когда правдивая на следующий день врет, и наоборот. Чей день где - устанавливается элементарно.

Неявная подсказка
Вопрос, не берущийся впрямую, если не обратить внимание на вроде бы не имеющие отношения к делу слова и фразы в тексте вопроса, тем не менее имеющие к ответу отношение. На телеиграх этот прием просто обожают, да и "в народ" он тоже потихоньку вышел.
Пример:
Все помнят, что отца хитроумного Одиссея звали Лаэрт. Но, как часто бывало в мифах, он только номинальный отец. Настоящим отцом Одиссея был совершенно другой, известный вам человек. Чтоб догадаться, кто он, вам придется немало потрудиться. Я желаю вам, чтоб этот труд не пропал напрасно и вы дали правильный ответ - кто же он?
Ответ прост: напрасный труд ведь зовут сизифовым? Отец Одиссея - именно Сизиф.

Каламбур
Вопрос, обычно бессмысленный в письменном виде (если не допускать натяжек), но вполне осмысленный в устном, поскольку там не разберешь, пишется ли данное слово в кавычках или без, с большой буквы или с малой, и вообще то ли там слово, что нам послышалось, или его омоним или пароним. Иногда же речь идет о подобных ошибках, допущенных другими (часто при переводе на иностранный язык или с него).
Пример:
Возвращаясь с некого праздника в Тбилиси, его гости описывали праздник так: "Шота пили, шота ели, Шота..." Закончите фразу одним словом.
Ответ - Руставели. Вопрос в письменном виде элементарен, а на слух вместо "Шота" воспринимается "Что-то" и порой над ним думают достаточно долго.

И так ясно!
Вопрос, на который вроде бы и неясно, как отвечать - выходов на ответ нет.
Единственный возможный ответ ничем не мотивирован, но другие вообще невозможны - значит, по Эдгару По, это правильный ответ и есть. Часто при этом задается вопрос с невероятно тривиальным, известным всем ответом - иногда его-то и не дают. При мне (правда, на школьном "Брэйн ринге") две вполне приличные команды думали десять секунд над заданным вовремя вопросом "Сколько будет дважды два?", а потом одна команда решилась отвечать... и сказала, что пять!
Пример:
За минуту вы должны показать на пальцах скорость дрейфа континентов.
Ответ: она примерно равна скорости роста ногтя на пальце - больше просто нечего показывать.


 
Форум » Наш форум » После уроков » Как играть в "Что? Где? Когда?" (Интеллектуальная игра "Что? Где7 Когда?")
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz